Горловка подарила своей Родине 22 Героя Советского Союза. Их имена увековечены в названиях улиц, городов, учебных заведений, др. Мы – горловчане, должны гордиться, что родились на одной земле с такими Личностями.

О некоторых из них мы расскажем Вам.

Григорий Евдокимович Бойко (1918 года рождения, поселок Озеряновка, Горловка). Старший лейтенант, командир звена отдельного бомбардировочного пикирующего авиаполка. Григорием Евдокимовичем было совершено 158 боевых вылетов, во время которых он сбросил около 1 миллиона листовок, свыше 6000 килограммов бомб, уничтожил более 20 автомашин, 10 подвод с грузами и пехотой противника, а также неоднократно бомбил скопления пехоты врага и железнодорожные узлы. Погиб Григорий Евдокимович 7 июня 1942 года, при выполнении боевого задания.

Boyko Grigoriy Evdokimovich

Леонид Алексеевич Филин (1915 года рождения, Горловка). Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи авиаполка. Леонидом Алексеевичем было совершено 344 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его техники и войск.

Filin Leonid Alekseevich

Гавриил Власович Диденко (1908 года рождения, Горловка). Майор, командир истребительного авиационного полка. Он совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично в 90 воздушных боях 25 и в группе – 37 самолетов противника. 28 июня 1941 года, в бою над финской территорией, на МиГ-3 уничтожил два «мессера». 2 июля 1943 года, во время отражения налета авиации противника на Курск, летчики возглавляемого им полка сбили 31 вражеский самолет, 4 из которых – сам наш земляк, из них – 21 бомбардировщик, потеряв при этом лишь 1 свою машину.

Didenko Gavriil Vlasovich

Федор Иванович Чичкан (1918 год рождения, поселок шахты им. Румянцева, Горловка). Майор, командир артиллерийского полка. В конце сентября 1943 года форсировал вместе с полком Днепр у поселка городского типа Комарин Гомельской области, организовал оборону захваченного плацдарма, а также обеспечил переправу через реку частей дивизии. Федор Иванович похоронен у Мемориала боевой и трудовой славы города Кушка в Туркменистане.

Chichka Fedor Ivanovich

Дмитрий Фролович Тарасков (1915 года рождения, Горловка). Старшина, механик-водитель самоходной артиллерийской установки. В ночь на 17 ноября 1943 года, ворвался в составе расчета в село Герасимовка Черкасской области и нанес врагу значительный урон, как в технике, так и в живой силе. Через три дня самоходка Дмитрия Фроловича вместе с десантом автоматчиков в числе первых в полку достигла железнодорожной станции Черкассы, а затем и центра города, где теперь одна из улиц носит имя Героя.

Taraskov Dmitriy Frolovich

Василий Васильевич Щербина (1914 год рождения, село Никитовка, Горловка). В 1941 году Василий командовал диверсионной группой в тылу врага, в 194м году командовал разведывательно-диверсионным отрядом, который действовал на территории Белоруссии. Василием Васильевичем было уничтожено 11 мостов. Погиб Герой 3 сентября 1943 года. В городе Воложин Минской области его именем названа улица, а у школы №1 установлен бюст Василия Васильевича.

Sherbina Vasiliy Vasilevich

Иван Миронович Литвин (1924 года рождения, село Свободное, Горловка). Автоматчик, гвардии рядовой. В середине июля 1944 года форсировал в составе передового отряда Западный Буг южнее поселка городского типа Домачево Брестской области. Участвовал плацдарма на правом берегу реки в захвате. 1 августа первым форсировал Вислу, принял в бою командование отделением, уничтожил гранатами крупнокалиберный пулемет врага. Единственный из Героев СССР, уроженцев нашей области, здравствует и поныне.

Litvin Ivan Mironovich

Федор Устинович Черников (1920 года рождения, село Верхосельское, Курская область). Стрелок 42-го стрелкового полка (38-я армия, 180-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт), комсомолец, ефрейтор, Фёдор Устинович, переплыл в ночь на 6 октября 1943 года реку Днепр, в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, восстановил нарушенную связь командира 42-го стрелкового полка с плацдармом на правом берегу. В 1946 году Федор Устинович демобилизован. Жил в Горловке. Окончил горный техникум. Работал на шахте им. М.И. Калинина. Скончался Ф.У. Черников 20 октября 1971 года. Был награждён орденом В.И. Ленина, медалями. Именем Героя в городе Горловка названа улица.

Chernikov Fedor Ustinovich

Илья Афанасьевич Остапенко (1904 года рождения, Сумская область). Проживал в Горловке, работал на шахте им. В.И. Ленина забойщиком. В 1942 году Илья Афанасьевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах ВОВ был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политического отдела 316-й стрелковой дивизии. В момент выполнения военной миссии по Остапенко с его товарищами был открыт минометный огонь. Илья Афанасьевич погиб на месте, двое других членов группы остались в живых. И.А. Остапенко был похоронен с воинскими почестями в Будапеште, где ему установлен памятник. В начале 90-х годов памятник был перенесен в парк Мементо. В честь Героя названа улица в Горловке.

Ostapenko Ilya Afanasevich

Александр Михайлович Оленин (1909 года рождения, Курская область). После окончания начальной школы Александр Михайлович работал на ртутном комбинате в Горловке. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию, где служил стрелком 1-го батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознамённой стрелковой дивизии. Гвардии рядовой, Александр Оленин, в ночь на 24 октября 1943 года, отличился при форсировании Днепра, южнее Днепропетровска. А. М. Оленин, участвовал в освобождении Украины, Польши, а также в боях на территории Германии. По окончанию войны вернулся в Горловку, работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Был председателем профсоюзного комитета шахтоуправления № 3-4 «Ждановское». В честь Героя названа улица в Горловке. Умер в Горловке 31 октября 1970 года.

Olenin Aleksandr Mihaylovich

Иван Терентьевич Пересыпкин. В 1919 году вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне (Южный фронт). С июля 1941 года одновременно — заместитель наркома обороны СССР (по ноябрь 1944 года) и начальник Главного управления связи Красной Армии (по 1946 год). Во время ВОВ обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в Сталинградской битве, в битве за Москву, в Курской битве, в освобождении Украины, Прибалтики Белоруссии. Генерал-лейтенант войск связи (27.12.1941). Генерал-полковник войск связи (31.03.1943). Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944 года. Пересыпкин был первым обладателем этого звания. Кроме того, Пересыпкин, наряду с авиатором А. Е. Головановым, стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск — в 39-летнем возрасте. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь него названа улица в Горловке, а также в посёлке Озеряновка установлен бюст.

Peresipkin Ivan Terentevich