11 марта в 10:00, 3 седмицы Великого поста, в Николаевском архиерейском соборе города Горловки будет совершено таинство Елеосвящения (Соборования).

Соборование – это таинство исцеления тела и души. Оно было установлено еще во времена апостолов. В послании святого апостола Иакова говорится:

«Болен ли кто из Вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, они простятся ему» (Иак. 14:15).

Прибегают к таинству Соборования те, кто нуждается в телесном исцелении и духовной помощи в борьбе со страстями – в духовном исцелении. Таинство совершает по традиции собор священников, от куда и пошло его название. Священники семикратно помазывают щеки, чело, руки и грудь соборующегося елеем, которое смешано с вином, в напоминание о пролитой на Кресте Крови Христовой.

Затем, на принимающих участие в таинстве, возлагается Евангелие и прочитывается особая молитва. При необходимости Соборование может совершаться и одним священником.

Слова послания апостола Иакова указывают на то, что для исцеления необходимы не только помазание святым елеем, но и твёрдая вера болящего в его покаяние. Таинство Соборования помогает изгладить последствия грехов в нашей жизни. Поэтому перед участием в таинстве очень важно исповедаться. Именно по этой причине в Елеосвящении не принимают участие дети до 7 лет, если они не больны.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить